Информация о фильме
Название: Белая стрела
Год выпуска: 2007
Жанр: боевик, драма, криминал
Режиссер: Александр Бурцев
В ролях: Сергей Маховиков, Владислав Юрчекевич, Алексей Шутов, Виталий Коваленко, Владимир Артёмов, Евгений Леонов-Гладышев, Александр Саюталин, Светлана Щедрина, Полина Воробьева, Сергей Мурзин, Анатолий Рудаков, Лариса Климова, Юрий Ковалёв, Владимир Атисков, Алексей Утеганов, Альберт Афонин
Описание: Середина 1990-х годов. У десантника Николая Балакирева умирает мать. Он вынужден уйти со службы и вернуться в Санкт-Петербург к сестре, которая после смерти родителей осталась совсем одна. Старинный друг отца Николая, генерал Кашин, предлагает ему работу в Управлении по борьбе с организованной преступностью, которое он возглавляет. Вскоре сестру Николая убивает известный в городе бандит – Пеликан. Но благодаря большим деньгам и связям Пеликану удается избежать наказания…

Категория: Боевики, Детективы, Драмы, Криминал

Один комментарий

  1. cuhekypa:

    О «Белой стреле»:
    Реальное дело «Белой стрелы» — это Смоленск конца 90-х — начала 2000 гг., когда по сфабрикованному облпрокуратурой с подачи ОПС Тиграна Петросяна уголовному делу были арестованы начальник УБОП А.В. Ломтиков, замкомандира СОБРа В.Э.Попов, начальник отдела по борьбе с бандитизмом В.В.Ходченков, майор ОМОНа А.Железняков и другие сторудники ОМОН, СОБР и УБОП. Кого-то выпустили спустя два месяца, другие пали от рук тиграновских киллеров и в перестрелках с бандосами, а ещё кто-то провёл в СИЗО УФСБ по 2 года без суда, пока Генпрокуратура не прекратила это дело в связи с «недоказанностью» и, главным образом, в связи со смертью большинства заявителей, в конечном итоге перемочивших друг друга. Все остальные, гуляющие по России мифы о «Белой стреле», не более, чем красивая легенда. А в смоленской истории за ней стояли реальные люди, когда бандитский беспредел дошёл до того, что каждую ночь в городе раздавалась автоматно-пистолетная пальба, небо расчерчивали трассеры, словно на передовой в Бендерах, на улицах рвались гранаты, взлетали на воздух иномарки, подрывались подъезды жилых домов и торговые павильоны, здание администрации Промышленного района в два часа дня обстреливалось из гранатомёта, гибли депутаты, политики, руководители предприятий, не желавшие идти на поводу у тиграновской братвы, по кабинету директора ликёро-водочного завода «Бахус» Сергея Колесникова (впоследствии расстрелянного на трассе Москва-Минск из автоматов) били из огнемёта «Шмель» (РПО-А). Причём, отца Колесникова, работника мэрии, незадолго до этого также застрелили в голову. Пули наёмных убийц настигли противостоявших бандитскому беспределу командира сапёрно-технического отделения ОМОНа Александра Железнякова (расстрелян в своей машине в центре города), начальника криминальной милиции УВД Александра Пантухова (убит ранним утром возле своего дома выстрелами в спину из ПМ), бандитами был расстрелян из автомата оперативный сотрудник УБОП Дмитрий Прудников… И никакое кино не сравнится с тем, что нам довелось тогда пережить в реальности. Одно могу сказать, что «Белая стрела» — это звучит гордо.
    И ещё на памяти простые жители города, вместе с жёнами и матерями арестованных офицеров смоленской милиции в разгар репрессий бесстрашно вставшие в пикет в центре города с самодельными плакатами типа «В прокуратуре области — бандитские холуи!» и «Менты на нарах — бандиты на Канарах», а ещё сам прокурор области Виктор Заболоцкий, в гневе топающий ногами и брызжущий слюной от бессильной ярости, орущий: «Всех, б…, пересажаю!» (впоследствии — сбежал в Израиль, стервец, очевидно, на деньги от тиграновской братвы). И бойцы СОБРа, собравшиеся у стен УФСБ, в здании которого на полном серьёзе готовились к отражению штурма не на шутку взволнованные сотрудники конторы… и вышедшие на переговоры к своим коллегам работники УВД из подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: «Ребята, если через 15 минут вы не разойдётесь, вас обвинят в мятеже…» И сами собровцы, презрительно плюнувшие с досады: «Да нам бы этих 15 минут хватило, чтобы взять всё здание, если б мы хотели…»
    В фильме начальник отдела УБОП, который руководит боевыми операциями, сделан похожим на В.В.Ходченкова: манеры, голос, цитаты… Про Глеба Жеглова и что «вор должен сидеть в тюрьме». Насколько мне известно, авторы фильма во время работы над сценарием встречались с фигурантами дела «Белой стрелы» в Смоленске. Но весь остальной сюжет — сплошной вымысел, разумеется.

Оставить комментарий